[vc_row][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»36005″ img_size=»full» alignment=»center» style=»vc_box_circle_2″ image_hovers=»false»][/vc_column][vc_column width=»3/4″][vc_column_text]Грузовики и автобусы в большинстве своем оснащены обычным фрикционным сцеплением. Они используют обычную механическую коробку передач. Механика очень популярна у перевозчиков. Считается, что ее обслуживание и ремонт обходятся дешевле владельцу автомобиля. Материалы, из которых делают запасные части и само сцепление надежны, безопасны и долговечны. Однако, только правильная эксплуатация позволит избежать поломки и выработать весь ресурс этого блока. Регулярное техническое обслуживание способно повлиять на срок службы.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Производители сцепления и запасных частей для него проводят постоянные обучающие программы, так как технологии развиваются постоянно, постоянны и рекламации, которые поступают производителям. Но в подавляющем большинстве случаев проблемы возникают при частном ремонте. Потребность в экономии диктует многим транспортным компаниям менять сцепления не у дилеров, а у частников.
Если Вы решили заменить сцепление, необходимо помнить, что эта конструкция меняется целиком. Хотя и изнашивается первым диск. В экономии смысла нет абсолютно, так как все части сцепления имеют одинаковый период службы.
Меняя только одну деталь, получаем риск выхода из строя других. Ремонт совсем недешевый. Однако многие перевозчики производят смену на свое усмотрение. Фирмы, которые работают на дальних перевозках груза меняют сцепление комплектом, а вот компании, которые перевозят грузы на маленькие расстояния, позволяют менять детали сцепления частями. Важным показателем определения дефекта является измерение торцевого биения. Норма отклонения не более 0,5 мм. Нарушение этого показателя ведет к частичному разъединению ведущих и ведомых механизмов.
Причины отклонений являются несоблюдение правил хранения и транспортировки, ошибки при монтаже и неправильная эксплуатация.
Появление ржавчины на сцеплении является ярким примером отсутствия профилактического обслуживания. Сцепление необходимо смазывать. Особенно страдает ступица сцепления.
Смазка заканчивается и на шлицах. Это приводит к появлению трещин. Здесь необходимо использовать специальную смазку, выдерживающую температуры. Большое количество смазки также вредно. Она уходит на накладки и уменьшает коэффициент трения. Образование масляных пятен происходит по причине выхода из строя сальников. Устраняют эту проблему сменой сальников.
Другой распространенной ошибкой при монтаже сцепления является фиксация с перекосом подшипника в диафрагме. Агрегат будет работать, но происходить это будет только на его грани прочности. Отказ произойдет в любой момент.
Кроме сцепления, необходимо проверять и все элементы привода. Выжимной подшипник, втулки движения, гидропривод. Внимательный осмотр тих узлов при смене сцепления поможет избежать курьезных поломок на дороге.
Бывают случаи, когда сцепление выходит из строя из-за неправильной установки заклепок опор диафрагмы. Здесь очень важно все делать по инструкциям производителя. Эти операции являются регулировочными и пропуск в качестве их выполнения ведет к поломкам на дороге.
Производители грузовой техники ведут свою статистику по рекламациям. В этих материалах подробно указывается где производился ремонт или смена сцепления. Вывод однозначен. Для предотвращения поломок после ремонтов и удлинения срока службы агрегатов, ремонт необходимо проводить в специализированном сервисе. Здесь предоставляется гарантия на все запасные части, проводимые ремонтные работы и срок эксплуатации сцепления. Это поможет значительно сэкономить, так как предотвратит случаи поломок из-за неквалифицированного обслуживания.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]